首页>机构概况>湖北粮情概况

湖北省基本省情粮情介绍

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2015-01-18   来源:办公室 【字体: 【评论】
lsj_jggk_09.png

        湖北地处我国中部,因在洞庭湖以北而得名。全省国土面积18.6万平方公里,人口6000万。近年来,湖北紧紧抓住国家建设长江经济带、促进中部地区崛起和扩大内需的战略机遇,加快转变经济发展方式,调整优化产业结构,着力构建促进中部地区崛起重要战略支点,统筹推进“五个湖北”建设和“新四化”协调发展,加快实施一元多层次发展战略,全省经济社会快速发展。2009年,湖北进入国民生产总值过万亿元省份行列。2014年生产总值27367亿元,增长9.7%,增速居全国第七位、中部第一位。
          湖北是全国13个粮食主产区之一,也是全国10个粮食净调出省之一。2013年全省粮食总产突破500亿斤,今年实现“十一连增”,达到516.6亿斤,增产16.6亿斤,绝对量排全国第11位。农产品加工产值超过1.2万亿元,位居全国第五。我省粮食品种以稻谷为主,稻谷产量340亿斤左右,占68%,居全国第五位;小麦70多亿斤,占15%;其它粮食80亿斤左右,占17%。全省粮食商品量260亿斤以上,排全国第12位,年调销省外90亿斤以上;全省粮食消费量390亿斤左右,人均消费670斤。全省油料年产量280万吨左右,居全国第三位,其中,油菜籽250万吨左右,连续19年居全国第一位。粮食收购的主要品种为小麦、油菜籽、早籼稻、中晚稻等四大品种。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码