首页>新闻中心>政务要闻

湖北省政府召开专题会议强调:筑牢粮食安全底线

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-09-08 09:14   来源: 【字体: 【评论】

  昨日,省政府召开专题会议,研究部署粮食安全工作。省委副书记、省长、省粮食安全工作领导小组组长王晓东出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,认真落实省委书记蒋超良工作要求,始终绷紧保障国家粮食安全这根弦,坚决守住管好“天下粮仓”,筑牢粮食安全底线,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作出湖北贡献。
  听取省粮食局、中储粮湖北分公司、省农发行及襄阳市、随州市政府汇报后,王晓东指出,保障国家粮食安全是重大政治任务,是深入推进农业供给侧结构性改革的底线要求,是人民群众的热切期盼。我们要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,自觉站在维护经济社会发展大局的高度,真正把粮食安全责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,全面构建粮食安全保障体系,为国家长治久安奠定坚实的物质基础。
  王晓东指出,筑牢粮食安全底线,要坚持以国家粮食安全战略为引领,坚定不移把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,精准施策、精准发力,不断提高粮食安全水平。要着力确保粮食产能,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,推进高标准农田建设,加强农业科技创新和技术推广,夯实粮食安全基础。着力抓好政策性粮食安全,切实加强日常管理和隐患排查整改,确保政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。着力推进粮食产业转型发展,深入推进粮食供给侧结构性改革,紧紧围绕市场需求变化,突出品种、品质、品牌和质量效益,创新生产模式,转变发展方式,切实把我省粮食资源优势转化为粮食经济优势。着力保护种粮积极性,落实和完善粮食扶持政策,建立健全新型粮食生产经营体系,加快培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,提高农业全要素生产率,稳定粮食生产,增加种粮收入。严格落实各级政府属地管理和生产经营主体责任,强力开展全省粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动,建立长效机制,加强舆论引导,确保粮食安全责任落到实处。
  王晓东强调,秋收在即,我省中晚稻即将大规模上市。
  要强化政府领导和部门配合,精心组织,稳步推进,确保秋粮收购顺利进行,确保粮食储存安全。要主动适应粮食收购市场新变化,创新工作方法,切实解决粮食经纪人拖欠农民售粮款问题,维护好收购秩序,保护好农民利益。
  副省长、省粮食安全工作领导小组副组长童道驰主持会议时要求,要把粮食安全责任落实到基层、压力传导到企业,发挥好各地粮食安全工作领导小组的作用,形成落实粮食安全行政首长责任制的强大合力。要着力解决突出问题,突出抓好企业主体责任落实、储粮安全、“打白条”问题查处和“出库难”问题整治,全面彻底消除隐患,不断提升我省保障粮食安全的能力和水平。
  省政府秘书长别必雄出席会议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码