首页>新闻中心>政务要闻

2017年全省中晚稻收购工作会议在汉召开

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-09-29 08:25   来源: 【字体: 【评论】

  927日,省粮食局会同中储粮湖北分公司、农发行湖北省分行联合召开2017年全省中晚稻收购工作会议。会议传达贯彻全国秋粮收购工作会议精神,研究分析中晚稻市场形势,安排部署中晚稻收购工作。

  会议指出,今年我省中晚稻生产形势总体较好,播种面积同比增加,丰收在望,收购量将保持在较高的水平,收购任务仍然较重。目前,我省中晚稻市场价格低于国家最低收购价,启动托市预案已成定局。局部地区存在仓容不足和定点困难,面临一定收储压力。当前我省政策性粮油库存处于历史高位,量大点多,收储安全管理存在一定压力。

  会议强调,中晚稻收购是我省粮食工作的重头戏,今年收购高峰期正值十九大召开,必须营造和谐稳定的社会环境。省政府高度重视中晚稻收购工作,省政府粮食安全工作专题会议对中晚稻收购工作提出了明确要求,省政府办公厅还专门印发了《关于切实做好2017年中晚稻收购工作的通知》。各地各有关部门务必认清形势,认真贯彻落实全国秋粮收购工作会议、省政府粮食安全工作专题会议精神,全力以赴做好中晚稻收购各项工作。

  会议要求,明确任务,把握重点,精心组织中晚稻收购各项工作。一要做好预案启动工作。预案启动后,要尽快开秤收购,国庆期间,中储粮直属库、地方储备粮库要及时挂牌开秤,其他库点要适时跟进。二要多措并举落实好收购仓容和库点。各级粮食部门、中储粮、农发行要在政府的统筹下,按照“一县一策”原则,按照“四个共同”要求,采取加大销售力度、实施腾仓并库、租赁社会仓容、边收购边集并等方式,多措并举解决仓容不足和定点困难问题。三要加强政策宣传引导。要将委托收储库点名单、地址及电话及时向社会公布。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛宣传解读国家粮食收购政策。四要严格执行收购政策。要坚决落实国家粮食收购政策和“五要五不准”收购准则,既不压级压价,也不抬级抬价,依质论价、优质优价,不拒收、限收符合质量标准的粮食。五要提高收粮服务水平。要通过预约交粮、错峰交粮、开辟售粮大户“绿色通道”等多种方式,方便农民卖粮,减少排队售粮现象;要引导企业为售粮农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等粮食产后服务。六要积极引导市场收购。要积极采取措施鼓励、支持、引导多元市场主体参与中晚稻收购,拓宽农民售粮渠道,缓解托市收购压力。

  会议强调,各地要按照粮食安全行政首长责任制要求,切实加强对中晚稻收购工作的组织领导。要建立健全联席会议工作机制,强化部门统筹协调和协作配合,形成工作合力。要进一步细化措施,层层压实责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要密切关注重点地区,出现问题及时协调解决。同时,要强力开展监督检查工作,建立三方联合巡查机制,继续开展巡回督导,实行定期和不定期检查,采取措施重点防范粮食经纪人向种粮农民“打白条”,坚决防止“以陈顶新”“转圈粮”“先收后转”“二次开票”“打白条”等违法违规行为的发生。

  省粮食局局长张爱国同志主持会议。各市(州)粮食局局长、调控科科长,中储粮直属库、农发行二级分行有关负责同志参加会议,省粮食局、中储粮湖北分公司、农发行湖北省分行有关负责同志参加会议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码