首页>政府信息公开专栏>信息公开目录>公示公告

索引号: 01104347-9-2017-00019 分类: 公示公告
发布机构: 湖北省粮食局 发文日期: 2017-08-31
标题: 省粮食局关于印发全省粮食行业 “深化改革 转型发展”大讨论活...
文号: 主 题 词:  

省粮食局关于印发全省粮食行业 “深化改革 转型发展”大讨论活动实施方案的通知

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-08-31   来源: 【字体: 【评论】

各市、州、县粮食局,机关各处室、局直各单位:

根据国家粮食局统一部署和要求,经省粮食局党组研究,决定在全省粮食行业开展为期一年的“深化改革 转型发展”大讨论活动。现将大讨论活动实施方案印发你们,请结合各地各单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                              湖北省粮食局

                              2017825

 

全省粮食行业“深化改革 转型发展”

大讨论活动实施方案

 

根据国家粮食局统一部署,经省粮食局党组研究决定,在全省粮食行业开展“深化改革 转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。

一、总体要求

一是学中央、省委精神,明方向大势。始终坚持正确的政治方向,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省第十一次党代会决策部署。

二是转思想观念,谋改革发展。以新发展理念为指导,坚持稳中求进总基调,坚持一手抓粮食安全保障,一手抓粮油产业转型发展,积极谋划、深入推进粮食供给侧结构性改革和粮食流通改革发展。

三是强责任担当,提工作水平。坚持问题导向和底线思维,明确粮食工作面临的新形势新任务,分析把握粮食工作存在的问题短板,增强担当意识,提高履职尽责能力,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题。

二、目标任务

(一)加快推动“三个转变”一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。全面落实“放管服”要求,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。

(二)大力倡树“三破三立”一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,巩固作风建设突出问题专项治理成果,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

(三)推进落实“六项任务”一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强地方储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,完善外部监督,更好发挥第三方监管作用,弥补粮食流通监管盲区和漏洞,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

(四)强化“三个保障”一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

三、方法步骤

大讨论活动20178月启动,20186月结束,为期一年,分为四个环节:

(一)深入学习、提高认识。一是动员部署。在省局机关和局直单位召开专题会议进行动员部署,通过市州粮食局长座谈会对全省粮食行业开展“大讨论”活动进行动员部署。二是深入学习。十九大召开前,重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于“守住管好天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。同时,结合我省实际,深入学习贯彻省第十一次党代会精神。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导粮食行业深化改革、转型发展。各市州县粮食部门要通过中心组集中学习、支部理论学习等形式深化学习,提高思想认识。三是交流研讨。结合大讨论进展,通过组织部分市县粮食局长座谈会、专家报告会、企业座谈会、行业交流会等形式,深入研讨、凝聚共识、协同联动。

(二)深化调研、找准问题。对照大讨论参考题目,围绕年初省局确定的重点调研课题,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。举办“贯彻落实省第十一次党代会精神,推进实施‘优质粮食工程’”专题研讨班。结合粮食系统“四个专项治理”和全省“大快严”集中行动发现问题,深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单。组织开展考察学习活动,学习借鉴先进省(市、区)活动组织经验。组织全省粮食系统“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。

(三)培树典型、总结经验。结合“抓亮点、树典型”工作开展,主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,并及时向国家粮食局推荐。层层总结活动初步成果,督办进展情况。请各市州于20171117日前报送大讨论活动进展情况和初步成果。20186月,全面总结大讨论活动成效。对大讨论活动组织得力、成效显著的单位和部门进行表彰。

(四)实践运用、放大成果。充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。重要成果及时报告省委省政府和国家粮食局。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要形成制度规范,加快落地见效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。省粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,下设办公室,具体负责大讨论活动日常组织协调督办工作。各地粮食部门要相应成立领导小组,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好当地大讨论活动。

(二)加强宣传引导。利用省局门户网站、客户端、公众号和《湖北粮食信息》、《粮食情况通报》等载体,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传。适时组织省内新闻单位做好宣传报道。

(三)加强检查指导。通过随机抽查、年度考核、调研座谈等多种方式对各地粮食部门开展大讨论活动的情况进行督导检查。对照活动安排表,每季度开展检查督办,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。

 
附件1

附件:

    1.省粮食局“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组及办公室成员名单

      2.全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论参考题目

      3.全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动安排表

省粮食局“深化改革 转型发展”

大讨论活动领导小组及办公室成员名单

 

一、大讨论活动领导小组

  长:张爱国

副组长:马木炎 邹海森 费仁平 胡新明 熊贵斌

         刘海涛 邱建均

  员:  硕 唐学军 龚  伟 邹欣然 叶 

崇军 王正元 谭  浩 林玉华 谢支武

刘建胜 夏昌银 熊  宁 宋玉玲 黄生斌

二、大讨论活动领导小组办公室

  任:熊贵斌

副主任:李 硕 龚 伟 林玉华 刘建胜

大讨论活动领导小组办公室下设综合组、宣传组、督导组。

综合组由李硕、吴国勇、陈晓辉、陈炯炯同志及办公室相关人员组成。主要负责大讨论活动日常组织和综合协调工作;编印大讨论学习材料;编发《湖北粮食信息》大讨论专刊;总结大讨论活动情况,汇编大讨论活动成果。与国家粮食局大讨论活动办公室保持联系和沟通。

宣传组由刘建胜、龚伟、卫掌帅、刘伟及相关处室工作人员组成。主要负责大讨论活动开展情况及成果的宣传;发现、总结、培树先进典型;组织新闻媒体进行宣传报道;组织“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革转型献一策”合理化建议征集活动。

督导组由林玉华、陈予、郭峰及机关党办、人事处工作人员组成。主要负责协调开展大讨论活动调研;组织大讨论督导检查,了解掌握活动面上开展情况及讨论成效;做好服务保障各项工作,推动活动顺利开展。
附件2

 

全省粮食行业“深化改革 转型发展”

大讨论参考题目

 

一、粮食行业干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风

1.粮食行业干部职工在思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不相适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

2.如何增强大粮食观念、市场意识和法治思维,锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展治理能力?

3.怎样大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”、“四无粮仓”行业优良传统和改革创新时代精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩?

二、粮食部门如何进一步转变职能?

4.认真履行好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,怎样加快职能转变步伐,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,更好担负起维护国家粮食安全的光荣使命?

5.如何明确职责分工、完善协调联动机制,创新监管方式,提高监管效力,着力加强国家粮食政策执行情况和政策性粮食监管,坚决查处大面积“打白条”、拖欠农民售粮款等行为?

6.如何深化“放管服”改革,推进政企分开,做好简政放权的“减法”;完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”;履行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业职责,做好优化服务的“乘法”?

7.怎样落实国家关于完善粮食等重要农产品收储制度要求,继续执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策,增强政策灵活性和弹性?如何按照“市场定价,主体多元”的原则建立市场化收购新机制,积极稳妥推进粮食收储制度改革,不断增强粮食宏观调控能力?

8.如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,建设更加紧密的农企利益共同体,千方百计帮助种粮农民增加收入?

9.怎样加快建立多层次、多形式、长期稳定的产销合作关系,大力实施荆楚粮油“走出去”行动计划,提高产销衔接的成效,打响荆楚大地公共品牌?

10.如何适应国防和军队改革新形势,积极推进军民融合与军粮保障创新,深化军供体制机制改革

三、粮食产业如何加快转型升级?

11.怎样更好落实省政府关于粮食供给侧结构性改革行动方案,发挥粮食加工转化引擎作用和质量标准体系的引领作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

12.如何围绕我省粮油加工业发展和消费升级需要,支持企业建立新产品企业标准,组织制定优质、特色、专用粮油产品地方标准和团体标准、地理标志粮油产品标准,发挥质量标准的规范、引领作用?

13.如何巩固“粮安工程”建设成效,深入实施“优质粮食工程”,加快粮食产业园区和物流园区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

14.如何围绕市场需求,立足有用管用,充分利用现有仓储设施资源,防止重复建设和浪费,鼓励和支持国有粮食收储企业与多元主体加强合作,把二者优势有机结合,提高设施利用效率和服务水平,建立和完善适合我省特点的粮食产后服务体系?

15.如何配合“中国好粮油”的培育和营销,完善提升“放心粮油”市场体系,建立健全利益连接和市场化运作机制,推进“四位一体”建设,切实提高湖北粮油精品的知名度、美誉度和全国市场占有率?

16.怎样应对粮食高产量、高库存、高进口等新情况,有效破解当前稻谷等粮食品种阶段性过剩和结构性矛盾,加快消化不合理粮食库存?

17.如何利用信息化成果升级改造传统产业,积极应用“互联网+”、物联网等现代信息技术,着力拓展新渠道,加快发展电子商务、连锁经营、物流配送等现代粮食流通新业态、新模式,推动线上线下融合发展?

18.怎样健全粮食质量检验监测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

19.如何完善粮食监测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

20.怎样落实科技、人才兴粮战略,聚焦行业关键需求,推动科技成果转化,健全机制,发挥科技、人才对行业转型发展的支撑作用?

四、粮食企业如何进一步转变发展方式?

21.如何主动适应粮食收储制度改革要求,转变“收原粮、卖原粮,靠政策、吃补贴”的经营方式,摒弃依赖思想,主动走向市场,在竞争中谋生存、求发展?

22.怎样适应供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求,增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给?

23.如何以产权制度改革为核心,加快国有粮食企业改制步伐,在完成“一县一企、土地变性、资产确权”改革任务基础上,按照建立现代企业制度的要求,加快转换经营机制,积极稳妥发展混合所有制粮食经济,不断增强国有粮食企业活力、控制力和影响力?

24.如何完善和改进地方储备粮经营管理机制创新成果,推广成功创新模式,确保地方储备粮安全和国有粮食收储企业的可持续发展?

    附件:    鄂粮发〔2017〕32号-附件3.xls

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码